A2 F – R.N. Bologna – U.S.Luca Locatelli Genova 14-7

logo-locatelliR.N. Bologna – U.S.Luca Locatelli Genova 14-7 (6-1); (3-4); (2-0); (3-2)

R.N. Bologna: Giancristofaro, Ceroni, Lenzi, Verducci (3), Rendo (2), Barboni (2),D'Amico (1), Manzoni (1), Udoh (1), Budassi, Calabrese (2), Fiorini. Allenatore: Giacomo Grassi
U.S.Luca Locatelli Genova: Giulini, Figari (3), Kiss, Capello, Ricchini (1), Gagliardi, Nucifora, Franchini, Bonino (1), Benvenuto (2), Valsecchi. Allenatore: Alessandro Picasso
Arbitro: Marina Valdettaro
R.N. Bologna superiorità numeriche 4/9 rigori 1/3; U.S.Luca Locatelli Genova superiorità numeriche 2/6 rigori 1/1

Il Bologna sconfiggendo nettamente la compagine genovese della Locatelli veleggia verso il giro di boa del girone di andata a punteggio pieno, sola al comando, dopo un incontro vinto in maniera convincente, con la squadra ligure che ben poche difficoltà ha creato alla corazzata felsinea di Giacomo Grassi. Primo tempo che si apre con una bella rete di Laura Bonino che scavalca con una parabola perfetta il portiere del Bologna Giancristofaro portando in vantaggio la Locatelli, ma sarà l'unica volta in tutta la partita, perchè prima Manzoni e poi Udoh realizzano entrambe in superiorità numerica, poi Barboni allunga sul 3-1; fino a due minuti dal termine della prima frazione comunque il gioco pare equilibrato, ma negli ultimi 120" cade una grandinata di gol sulla malcapitata Locatelli con Barboni,Pasquali e Verducci che scrivono l'epitaffio del match. 6-1 al riposo e partita virtualmente chiusa. In realtà non è ancora così, perché, inattesa vista la scialba giornata delle liguri, arriva una parziale riscossa delle lontre nel secondo tempo: prima Silvia Figari ad "uomo in più" riavvicina le compagne sul -4 e dopo il nuovo allungo di Verducci, sempre in superiorità numerica, e Rendo, che sigla l' 8-2, vi sono tre realizzazioni consecutive della Locatelli con il gol di Ricchini da centroboa e la doppietta di Guendalina Benvenuto, che spreca banalmente poco dopo avere siglato l' 8-5 la possibilità di riaprire il match, gettando alle ortiche l' 8-6 dopo essere stata deliziosamente servita sottoporta dalla Ricchini.Gol sbagliato, gol subito, legge del calcio spesso applicabile anche alla pallanuoto, e infatti Giusi Rendo non si fa pregare e chiude, nell'ultima azione felsinea della seconda frazione, la superiorità numerica che vale il 9-5. Da questo momento l'esito dell'incontro è definitivamente incanalato verso Bologna; infatti nella terza frazione ancora Verducci e poi Calabrese portano la loro squadra sull' 11-5 e nel quarto equilibrato ultimo periodo si raggiunge il definitivo 14-7 con reti emiliane di Pasquali, Calabrese e D'Amico intervallate da due gol della Figari per la Locatelli, nelle fila della quale la migliore alla fine risulta paradossalmente proprio il portiere Francesca Giulini, che para anche un rigore.

Commento di Stefano Carbone, tecnico della U.S. Luca Locatelli Genova:

"Sconfitta senza troppe attenuanti, abbiamo commesso errori imperdonabili nell'approcciarci a questa gara, se è grave che un arbitro fischi "con la classifica in mano" perché si esporrà a
probabili errori, è folle che lo faccia una squadra (di giocare "con la classifica in mano") perché ciò porterà ad inevitabili brutte figure, come ahimè è stato oggi. Il Bologna è stato più bravo di noi sotto ogni aspetto tecnico-tattico, ma anche morale dell'incontro, in due parole "avevano fame", molta più di noi, che pure dovremmo avere motivazioni enormi, in partite come questa. Conto sull'assunzione delle proprie responsabilità da parte delle mie giocatrici, senza inseguire facili alibi che ci porterebbero su sentieri pericolosi, che abbiamo le capacità ed il dovere di evitare".