B M – Girone 3: Marcatori ed altri numeri della 10a giornata

1x2pallanuoto-Classifica-Marcatori-Serie-B-gir-3-10g-2015-16

È iniziato il girone di ritorno, e, come per la prima giornata di andata, il derby di Pescara si è giocato di mercoledì, portando a 50 il numero di partite sin qui giocate.

Le reti sin qui realizzate sono state 842, con una media partita di 16,8, identico a quello della precedente giornata, così suddivise: 438 realizzate dalle squadre di casa, con una media partita di 8,8 reti (precedente 9), e 404 realizzate dalle squadre ospiti con una media partita di 8,1 reti (precedente 7,8).

La Latina PN si conferma largamente la squadra col maggior numero di reti realizzate, ben 123 contro le 102 del Pescara N e PN che risulta la seconda; cioè il 20,6% in più. L’ultima, risulta la Lib. RN Perugia con sole 51 reti realizzate, 8 meno del Club Aquatico Pescara che risulta penultima.

La Pescara N e PN con 55 reti subite scavalca la WP Bari, sole 59 reti subite, come miglior difesa risulta quella, mentre in coda è sempre la Lib. RN Perugia con ben 128 reti subite, preceduta dalla Tyrsenia SC con 102 reti subite.

La distribuzione per quarto vede il I quarto con 189 quello col minor numero di reti realizzate (22,4%) ed il IV quarto con 223 quello col col maggior numero di reti (26,3%). Le squadre di casa hanno una distribuzione uniforme da 102 a 111, la differenza la fanno le squadre ospiti da 87 a 112.
Anche l'analisi della differenza reti per quarto presenta qualche dato di interesse, e si evidenziano i casi della CC Lazio WP sempre positiva a meno del II quarto nettamente negativo, ed al contrario per la Tyrsenia SC e la Zero9 positive solo in un quarto.

Classifica marcatori

La raccolta di dati circa il dettaglio dei falli commessi, delle s.n., ecc., può aiutare invece una squadra, ed il suo tecnico, a comprendere in modo oggettivo le fonti del gioco o degli errori e su quali meccanismi intervenire per migliorarsi. Lo scouting è uno strumento di analisi delle prestazioni sportive da moltissimi anni in altri, e più noti, sport.

Classifica portieri

Gli atleti sin qui a referto sono 168 di cui 151 di movimento e 17 portieri. I marcatori sono 123 (6 atleti al loro primo centro questa settimana).

Di questi gli Under 20 sono 60 (41,1%) ed hanno realizzato 224 reti (27,3%). Gli Under 17 sono 11 (7,5%) ed hanno realizzato 21 reti (2,6%).

Classifica marcatori riservata agli Under 20, in verde evidenziati gli Under 17.

Sono 7 i rigori assegnati questa settimana, solo 1 quello parato, ed il totale sale a 53 (31 per le squadre di casa e 22 per le ospiti) di cui 32 realizzati (15 per le squadre di casa e 17 per le ospiti) e 13 parati.

Le SN assegnate sono 759 in totale, con una media di 15,2 a partita, sostanzialmente equamente distribuite fra squadre di casa (383 pari al 50,5%) e squadre ospiti (376 pari al 49,5%).

Leggermente diversa la percentuale realizzativa fra squadre di casa ed ospiti; 146 per le squadre di casa pari al 38,1% e 137 per le squadre ospiti pari al 36,4%.

Da questa settimana sono disponibili anche alcune informazioni di dettaglio per i falli personali:

a) Report Fallosità

b) Falli Gravi

Abbiamo pensato a rendere disponibili anche le seguenti informazioni:

a) Marcature multiple

b) Marcatori frequenti

I Marcatori multipli sono quei giocatori che hanno realizzato almeno 4 reti in una gara, ripetuti tante volte quante questo exploit si ripete, mentre i Marcatori frequenti sono quei giocatori che vanno in rete tutte o quasi le settimane, sono quelli che assicurano continuità nelle marcature.

Invito tutti gli appassionati, e soprattutto i tecnici a suggerire analisi statistiche di questi dati a supporto dell’analisi dei risultati, in vece di quelli che ho pubblicato a scopo esemplificativo. Il risultato potrà pur essere parziale per questo campionato, ma potrebbe essere l’inizio di una raccolta dati che sia di supporto all’analisi oggettiva del comportamento tecnico delle squadre.