B M – Girone 3: Marcatori ed altri numeri della 9a giornata

1x2pallanuoto-Classifica-Marcatori-Serie-B-gir-3-9g-2015-16

Nelle 45 partite sin qui giocate sono state realizzate 755 reti, con una media partita di 16,8, così suddivise: 406 realizzate dalle squadre di casa, con una media partita di 9 reti, e 349 realizzate dalle squadre ospiti con una media partita di 7,8.

La Latina PN è largamente la squadra col maggior numero di reti realizzate, ben 112 contro le 89 del Pescara N e PN che risulta la seconda, mentre ultima, risulta la Lib. RN Perugia.
La miglior difesa risulta quella della WP Bari con sole 52 reti subite, seguita a ruota dalla Pescara N e PN con 53.
La distribuzione per quarto vede il I quarto col minor numero di reti realizzate (173) ed il IV quarto col maggior numero di reti (199), le squadre di casa hanno una distribuzione uniforme da 99 a 104, la differenza la fanno le squadre ospiti da 74 a 98.
Anche l'analisi della differenza reti per quarto presenta qualche dato di interesse, e si evidenziano i casi della CC Lazio WP sempre positiva a meno del II quarto, ed al contrario per la Tyrsenia positiva solo nel II quarto; la Zero9 è quella che ha il meggior equilibrio nei 4 quarti.

Classifica marcatori

La raccolta di dati circa il dettaglio dei falli commessi, delle s.n., ecc., può aiutare invece una squadra, ed il suo tecnico, a comprendere in modo oggettivo le fonti del gioco o degli errori e su quali meccanismi intervenire per migliorarsi. Lo scouting è uno strumento di analisi delle prestazioni sportive da moltissimi anni in altri, e più noti, sport.

Classifica portieri

Gli atleti sin qui a referto sono 164 di cui 148 di movimento e 16 portieri. I marcatori sono 117 (4 al loro primo centro questa settimana).

Di questi gli Under 20 sono 58 (40,3%) ed hanno realizzato 208 reti (27,6%). Gli Under 17 sono 10 (6,9%) ed hanno realizzato 19 reti (2,6%).

Classifica marcatori riservata agli Under 20, in verde evidenziati gli Under 17.

Sono 5 i rigori assegnati questa settimana, solo 1 quello realizzato, ed il totale sale a 46 (27 per le squadre di casa e 19 per le ospiti) di cui 26 segnati (solo 12 per le squadre di casa, 14 per le ospiti) e 12 parati.

Le SN assegnate sono 688 in totale, con una media di 15,3 a partita, sostanzialmente equamente distribuite fra squadre di casa (349 pari al 50,7%) e squadre ospiti (339 pari al 49,3%).

Leggermente diversa la percentuale realizzativa fra squadre di casa ed ospiti; 138 per le squadre di casa pari al 39,5% e 120 per le squadre ospiti pari al 35,4%.

Sono disponibili le seguenti informazioni:

a) Marcature multiple

b) Marcatori frequenti

I Marcatori multipli sono quei giocatori che hanno realizzato almeno 4 reti in una gara, ripetuti tante volte quante questo exploit si ripete, mentre i Marcatori frequenti sono quei giocatori che vanno in rete tutte o quasi le settimane, sono quelli che assicurano continuità nelle marcature.

Invito tutti gli appassionati, e soprattutto i tecnici a suggerire analisi statistiche di questi dati a supporto dell’analisi dei risultati, in vece di quelli che ho pubblicato a scopo esemplificativo. Il risultato potrà pur essere parziale per questo campionato, ma potrebbe essere l’inizio di una raccolta dati che sia di supporto all’analisi oggettiva del comportamento tecnico delle squadre.