B M – Gruppo Macchia Basilicata Nuoto 2000 – Rari Nantes Roma Vis Nova 10-8

La Gruppo Macchia Basilicata Nuoto 2000 si aggiudica gara 1 della serie playout contro la Rari Nantes Roma Vis Nova. Il risultato finale di 10-8 permette ai ragazzi di coach Bruschini di fare un passo importante verso la salvezza. Un eventuale nuovo successo in gara 2, in programma sabato 25 maggio alla piscina di Monterotondo, darebbe infatti la matematica certezza della permanenza in Serie B. Compattezza di squadra, nervi saldi e prestazione sopra le righe dei veterani sono gli ingredienti per una delle migliori versioni della Basilicata viste in stagione: gli avversari sbloccano il punteggio, ma sono i biancoverdi a condurre la sfida, arrivando anche a toccare un vantaggio di quattro reti (9-5) e gestendo nel finale il ritorno dei capitolini.

Marlin sblocca il punteggio per gli ospiti, ma la reazione dei padroni di casa non si fa attendere. Silipo su rigore, D’Antonio in superiorità numerica e Di Palma ai due metri chiudono la prima frazione sul 3-2. Nemmeno il rigore sbagliato da Silipo e l’espulsione diretta per Sciubba (probabilmente eccessiva la decisione della coppia arbitrale Renzuto Iodice-Buonpensiero) spezzano l’inerzia del Basilicata che, trascinata da un super Magliulo, arriva sul +3. Il numero dieci biancoverde prima sfodera una docile palombella sul palo più lontano e poi, lanciato in controfuga, si conquista il tiro di rigore che Silipo prontamente realizza. Un calo di concentrazione e qualche errore di troppo con l’uomo in più permettono alla Rari Nantes Roma Vis Nova di rientrare in partita. La giovane formazione guidata da Cianfriglia va a segno con Cicchetti e il capitano Vitola, sbattendo tuttavia contro il muro eretto da Cozzolino Pipicelli, che spezza in gola il possibile urlo di gioia in almeno tre circostanze.

Il 5-4 dell’intervallo lungo diventa un 9-6 nei successivi otto minuti. Una forbice che potrebbe essere anche più ampia, ma che dà l’immagine di una squadra ritrovata. Sugli scudi emergono il capitano Di Palma, uomo ovunque in ogni fase di gioco, e D’Antonio, prezioso in fase realizzativa. De Simone prova ad accorciare le distanze, le reti di Fiorillo e Ruzzante fissano il punteggio sul definitivo 10-8.

GRUPPO MACCHIA BASILICATA NUOTO 2000 – RARI NANTES ROMA VIS NOVA 10-8 (3-2, 2-2, 4-2, 1-2)

GRUPPO MACCHIA BASILICATA NUOTO 2000: Cozzolino Pipicelli, Di Palma 2, Orlandino, Cafaggi, Silipo 3 (rig.), Fiorillo 1, Russo, Paulillo, Nadj, Magliulo 1, Sciubba, D’Antonio 3 (1 rig.), Miraldi, Tancredi. Allenatore: Bruschini

RARI NANTES ROMA VIS NOVA: Castrucci, Colonna, De Simone 4, Mocavini, Calvi, Ballone, Vitola 1, Marlin 1, Maurizi, Micciulla, Ruzzante 1, Cicchetti 1, Craparotta, Di Rosa. Allenatore: Cianfriglia

NOTE: Usciti per limite di falli Paulillo (B) e Marlin (R) nel terzo tempo. Espulsi Sciubba (B) per gioco violento nel secondo tempo, Magliulo (B) e Ruzzante (R) nel quarto tempo per reciproche scorrettezze. Nel primo quarto Silipo (B) ha sbagliato un tiro di rigore (parato). Superiorità numeriche: Basilicata Nuoto 2000 2/10 + 4/5 rigori, Rari Nantes Roma Vis Nova 1/10. Arbitri: Buonpensiero e Renzuto Iodice