B M – Gruppo Macchia Basilicata Nuoto 2000 – RN Roma Vis Nova 6-9

Termina con il finale più amaro possibile la stagione della Gruppo Macchia Basilicata Nuoto 2000. Il 9-6 in favore della Rari Nantes Roma Vis Nova nella gara 3 della serie playout costa infatti la retrocessione alla compagine biancoverde che saluta quindi la serie B dopo una lunga militanza. Tante le motivazioni che hanno portato alla sconfitta, in primis un inizio nel quale la tensione ha preso il sopravvento, lasciando campo libero ai capitolini, capaci di portarsi anche sul +5. La reazione biancoverde non è bastata, perché nel finale è venuta meno la lucidità, permettendo agli avversari di conquistare una meritata salvezza.

L’inizio di gara del Basilicata mette subito la strada in salita. In attacco i ragazzi di coach Bruschini sbagliano tanto, non sfruttando nessuna delle prime cinque superiorità conquistate, ma anche in fase difensiva le cose non vanno meglio. Nel primo quarto vanno a referto Vitola, Di Corato e Mocavini, mentre in apertura di secondo parziale Colonna e nuovamente Di Corato completano il break di 5-0. Il rigore conquistato da Orlandino e realizzato da Silipo sembra solo una timida reazione e, invece, ha l’effetto di svegliare il Basilicata che, a tre minuti dell’intervallo lungo, cambia completamente volto. Fiorillo, Silipo e Magliulo due volte rimettono completamente in equilibrio il match sul 5-5.

Il numero dieci biancoverde e vicecapitano avrebbe anche la possibilità del 6-5 in controfuga due contro uno, ma solo davanti a Castrucci, sceglie l’opzione di potenza, colpendo in pieno la traversa. È l’occasione che cambia nuovamente l’inerzia della partita. La giovane compagine capitolina ritrova entusiasmo, mentre i padroni di casa lentamente vedono esaurirsi le energie. Tanti possessi non sfruttati al meglio permettono alla Rari Nantes Roma Vis Nova di chiudere il terzo quarto avanti di due (5-7) e di arrivare sul +4 (5-9) quando qualsiasi velleità di rimonta era praticamente impossibile. Il gol finale di Silipo aumenta i rimpianti e lascia l’amaro in bocca per una stagione iniziata con entusiasmo e terminata con un epilogo tanto inatteso quanto amaro.

GRUPPO MACCHIA BASILICATA NUOTO 2000 – RARI NANTES ROMA VIS NOVA 6-9 (0-3, 4-2, 1-2, 1-2)

GRUPPO MACCHIA BASILICATA NUOTO 2000: Cozzolino Pipicelli, Di Palma, Orlandino, Cafaggi, Silipo 3 (2 rigori), Fiorillo 1, Russo, Paulillo, Nadj, Magliulo 2, Sciubba, D’Antonio, Miraldi, Mancino. Allenatore: Bruschini

RARI NANTES ROMA VIS NOVA: Castrucci, Di Corato 3, De Simone, Mocavini 3, Calvi, Ballone, Vitola 1, Marlin 1, Colonna 1, Micciulla, Ruzzante, Cicchetti, Maurizi. Allenatore: Cianfriglia

NOTE: Nel quarto tempo Mocavini (R) e Marlin (R) hanno sbagliato un tiro di rigore. Espulsi nel terzo tempo Vitola (R) e nel quarto tempo Orlandino (B) per proteste. Usciti per limite di faĺli Colonna (R) nel terzo tempo e D’Antonio (B) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Basilicata Nuoto 2000 2/10 + 2 rigori, Rn Roma Vis Nova 4/10 + 0/2 rigori. Arbitri: Carmignani e Puglisi