B M – Gruppo Macchia Basilicata Nuoto 2000 – Unime 12-8

Da Messina a….Messina. Un girone dopo l’ultima vittoria, la Gruppo Macchia Basilicata Nuoto 2000 torna finalmente alla vittoria, piegando l’Unime alla Scandone con il punteggio di 12-8. Dopo una striscia negativa, iniziata proprio nella gara contro la squadra di Misiti all’andata, fatta di otto sconfitte e un pareggio nelle ultime nove partite, la formazione di Bruschini ritrova la sua proverbiale solidità difensiva e porta a casa tre punti che possono rivelarsi pesantissimi nella corsa alla salvezza. La contemporanea sconfitta dell’Ortigia Academy contro la Wp Napoli Lions permette infatti a Di Palma e compagni di portarsi al decimo posto e, in attesa di conoscere i risultati di Nuoto 2000 e Cesport, di ridurre il gap dalla salvezza diretta. Ottima prestazione di squadra per i biancoverdi, con Silipo sugli scudi autore di quattro reti, ma è la fase difensiva a risultare decisiva: la Basilicata Nuoto 2000 lascia infatti all’Unime, uno dei migliori attacchi del campionato, appena una rete a cavallo tra secondo e terzo quarto, scavando il solco decisivo.

Le assenze importanti da una parte e dall’altra (Magnante, Barbato e Paulillo per i biancoverdi, Cusmano e Lupeji per i siciliani) non penalizzano lo spettacolo in acqua. Nei primi otto minuti arrivano ben dieci reti, con i padroni di casa che iniziano con il piede sull’acceleratore, andando a segno con D’Antonio, Sciubba, Di Palma, Nadj e Silipo, autore di una doppietta. L’Unime resta però aggrappata al match, con Longo che dimostra di avere il braccio caldo e mette a segno una tripletta, coadiuvato da Mantineo, a segno per il momentaneo 5-3. Ad un primo quarto pirotecnico dal punto di vista realizzativo fanno seguito però i due quarti centrali dove a prevalere sono le difese. Orlandino allo scadere del secondo quarto e Magliulo in superiorità numerica piazzano l’allungo decisivo, Cozzolino Pipicelli contribuisce con interventi da applausi a tenere gli avversari a debita distanza. Giacoppo rompe un digiuno di oltre quattordici minuti segnando l’8-5, ma la Gruppo Macchia risponde colpo su colpo, mantenendo un vantaggio di almeno due reti, fino al break decisivo siglato da Silipo e D’Antonio su rigore che, in 30″, chiudono il match sull’11-7. Nel finale il botta e risposta tra D’Angelo e Di Palma serve a fini statistici, mentre nell’ultimo possesso coach Bruschini concede l’esordio in serie B ai tre giovanissimi aggregati alla prima squadra, Carovigno (classe 2009), Castrignano e Di Noia (entrambi 2011).

“Ci serviva questa vittoria – sottolinea al termine della gara Tommaso Silipo – eravamo reduci da ottime prestazioni nelle quali erano mancati solo i punti. Oggi abbiamo dimostrato il nostro valore e adesso guardiamo con fiducia ai prossimi incontri che saranno decisivi per la salvezza”.

GRUPPO MACCHIA BASILICATA NUOTO 2000 – UNIME 12-8 (6-4, 1-0, 1-1, 4-3)

GRUPPO MACCHIA BASILICATA NUOTO 2000: Cozzolino Pipicelli, Di Palma 2, Orlandino 1, Cafaggi, Silipo 4 (1 rig.), Fiorillo, Russo, Carovigno, Nadj 1, Magliulo 1, Sciubba 1, D’Antonio 2 (1 rig.), Castrignano, Di Noia. Allenatore: Bruschini

UNIME: Di Mauro, Sollima, Vinci, Longo 4 (1 rig.), Lupeji, Mantineo 1, Sarno, Giacoppo 2, Milana, Amante, D’Angelo 1, Cama. Allenatore: Misiti

NOTE: Nessuno uscito per limite di falli. Superiorità numeriche: Basilicata Nuoto 2000 2/7 + 2 rigori, Unime 3/8 + 1 rigore. Arbitro: Pislariu