Giocoleria Basilicata Nuoto 2000-Zero9 10-9 (3-4, 2-2, 1-1, 4-2)

Giocoleria Basilicata Nuoto 2000: Torti, Di Palma 1, Fasanella 1, Ruocco 1 (rig.), Bruschini 1, Ferrone, Bernardis, Ricci 3, Orlandino, Magliulo 1, Campese 2 (1 rig.), Cantarella, Sciubba. Allenatore: Silipo

Zero9: Giannotti, Viglialoro 1, Ziantoni, Bernacchia 2, F. Lucci 1, Sordini 2, Capezzone, A. Lucci, Patti 1, Orlandi 2, Zangari, De Stasio, Graziosi. Allenatore: Fonti

Arbitro: Paduano

Note: Nel quarto tempo Patti (Z) ha fallito due rigori (alto e palo). Espulsi F. Lucci (Z) nel secondo tempo e Zangari (Z) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Basilicata 2/8 + 2 rigori, Zero 9 2/6 + 2 rigori

“Sarà un campionato estremamente equilibrato”. Le parole di Ninni Silipo al termine del match tra Basilicata Nuoto 2000 e Zero9 delineano bene quanto siano pesanti i tre punti conquistati dai suoi ragazzi contro una diretta concorrente per le posizioni di vertice. Una vittoria convincente, conquistata al termine di una lunga rincorsa culminata con il rigore realizzato da Ruocco, primo e unico vantaggio dei padroni di casa. Esce sconfitta, ma lascia un’ottima impressione la giovanissima compagine romana che, nonostante la rivoluzione estiva – appena quattro i giocatori confermati rispetto alla passata stagione – se la gioca fino alla fine con il rammarico di due rigori sbagliati nel quarto tempo.

Top scorer dell’incontro è Marco Ricci, a segno in tre occasioni. Il giovanissimo centroboa, superati i problemi fisici che ne hanno limitato l’utilizzo nel girone di ritorno dello scorso anno, si carica sulle spalle la squadra, coadiuvato dai veterani Campese e Di Palma. Sono i loro gol a tenere a galla il Basilicata, sorpreso dal break iniziale degli ospiti che, dopo sei minuti, sono già sul massimo vantaggio (1-4). Non cambia l’inerzia nel secondo quarto, la Zero9 arriva facilmente sul 3-6, ma l’espulsione di Francesco Lucci e il conseguente rigore realizzato da Campese permettono di andare all’intervallo lungo con una sola lunghezza di svantaggio (5-6).

Meno reti, ma maggiore equilibrio nel terzo periodo dove prevalgono le difese sugli attacchi. Il botta e risposta tra Ricci e Bernacchia lascia le distanze inalterate, poi è il capitano Bruschini a trovare il pareggio con una controfuga solitaria (8-8). Tocca ad uno dei quattro volti nuovi Ruocco, limitato da un evidente colpo al volto subito nel primo quarto, realizzare il gol decisivo: con personalità, l’ex Canottieri e Cesport si incarica del tiro di rigore che vale il definitivo 10-9. C’è ancora spazio per un’ultima emozione, con il tiro di rigore di Patti che termina sul palo, permettendo così alla panchina grigioverde di poter esultare.